Fenómenos termodinámicos

Temperatura

Resultado de imagen para temperatureLa temperatura (a veces llamada temperatura termodinámica) es una medida de la energía cinética promedio de las partículas en un sistema. Agregar calor a un sistema hace que su temperatura suba. Si bien no hay una temperatura máxima alcanzable teóricamente, existe una temperatura mínima, conocida como cero absoluto , en la que se detiene todo movimiento molecular. Las temperaturas se miden comúnmente en las escalas de Kelvin o Celsius , con Fahrenheit todavía de uso común en los Estados Unidos.
La temperatura es una cantidad importante en termodinámica y teoría cinética, que aparece explícitamente, por ejemplo, en la ley del gas ideal.
PV=nRT
donde P es la presión , V es el volumen, n es el número de moles y R es la constante de gas universal


Radiación

La radiación es la emisión o transmisión de energía en forma de ondas o partículas a través del espacio o a través de un medio material. Esto incluye:
· Radiación electromagnética , como ondas de radio , microondas , infrarrojos , luz visible , ultravioleta , rayos X y radiación gamma (γ)
  • Radiación de partículas , como radiación alfa (α) , radiación beta (β) y radiación de neutrones (partículas de energía en reposo que no es cero)
  • Radiación acústica , como ultrasonido , sonido y ondas sísmicas (que dependen de un medio de transmisión física )
  • Radiación gravitacional , radiación que toma la forma de ondas gravitacionales, o ondulaciones en la curvatura del espacio-tiempo


La radiación a menudo se clasifica como ionizante o no ionizante dependiendo de la energía de las partículas irradiadas. La radiación ionizante transporta más de 10 eV , que es suficiente para ionizar los átomos y las moléculas y romper los enlaces químicos . 
Esta es una distinción importante debido a la gran diferencia en la nocividad para los organismos vivos. Una fuente común de radiación ionizante son los materiales radiactivos que emiten radiación α, β o γ , que consiste en núcleos de helio , electrones o positrones y fotones , respectivamente. 
Otras fuentes incluyen rayos X a partir de exámenes de radiografíamédica y muones , mesones , positrones, neutrones y otras partículas que constituyen los rayos cósmicos secundarios que se producen después de que los rayos cósmicos primarios interactúan con la atmósfera de la Tierra 



Los rayos gamma, los rayos X y el mayor rango de energía de la luz ultravioleta constituyen la parte ionizante del espectro electromagnético . La palabra "ionizar" se refiere a la ruptura de uno o más electrones de un átomo, una acción que requiere las energías relativamente altas que estas ondas electromagnéticas suministran. Más abajo en el espectro, las energías inferiores no ionizantes del espectro ultravioleta inferior no pueden ionizar los átomos, pero pueden interrumpir los enlaces interatómicos que forman las moléculas, rompiendo así las moléculas en lugar de los átomos; Un buen ejemplo de esto es la quemadura solar causada por la longitud de onda larga.ultravioleta solar. Las ondas de longitud de onda más larga que la UV en luz visible, infrarrojo y frecuencias de microondas no pueden romper enlaces, pero pueden causar vibraciones en los enlaces que se perciben como calor . Las longitudes de onda de radio e inferiores generalmente no se consideran dañinas para los sistemas biológicos. Estas no son delineaciones agudas de las energías; Hay cierta superposición en los efectos de frecuencias específicas .

Resultado de imagen para radiation
La palabra radiación surge del fenómeno de las ondas que irradian (es decir, viajan hacia afuera en todas las direcciones) desde una fuente. Este aspecto conduce a un sistema de medidas y unidades físicas que son aplicables a todos los tipos de radiación. Debido a que dicha radiación se expande a medida que pasa a través del espacio, y cuando su energía se conserva (en el vacío), la intensidad de todos los tipos de radiación de una fuente puntual sigue una ley del cuadrado inverso en relación con la distancia desde su fuente. Como cualquier ley ideal, la ley del cuadrado inverso se aproxima a una intensidad de radiación medida en la medida en que la fuente se aproxima a un punto geométrico.


 Evaporación y sudor


Cuando la temperatura ambiente está por encima de la temperatura corporal, la radiación , la conducción y la convección transfieren el calor hacia el cuerpo en lugar de hacia afuera. Dado que debe haber una transferencia neta de calor hacia el exterior, los únicos mecanismos que quedan en esas condiciones son la evaporación de la transpiración de la piel y el enfriamiento por evaporación de la humedad exhalada. Incluso cuando uno no es consciente de la transpiración, los textos de fisiología citan una cantidad de aproximadamente 600 gramos por día de "pérdida insensata" de la humedad de la piel.

Resultado de imagen para evaporation and sweat
El efecto refrescante de la evaporación de la transpiración hace uso del calor muy grande de vaporización del agua. Este calor de vaporización es de 540 calorías / g en el punto de ebullición, pero es aún mayor, 580 cal / g, a la temperatura normal de la piel.

Resultado de imagen para evaporation and sweat
Como parte de la regulación fisiológica de la temperatura corporal, la piel comenzará a sudar casi exactamente a 37 ° C y la transpiración aumentará rápidamente al aumentar la temperatura de la piel. Guyton informa que una tasa máxima de transpiración normal es de aproximadamente 1,5 litros / hora, pero que después de 4 a 6 semanas de aclimatación en un clima tropical, ¡puede alcanzar los 3,5 litros / hora! Tendrías que simplemente sentarte a beber constantemente, ¡para evitar que te deshidrates! ¡Esa tasa máxima corresponde a una potencia de enfriamiento máxima de casi 2.4 kilovatios!

Regulación del calor en los animales

    Resultado de imagen para regulacion del calor en los animales
  • Muchos animales regulan su temperatura corporal mediante el comportamiento, como buscar el sol o la sombra, o amontonarse para compartir calor.
  • Los endotermos puede alterar la producción de calor metabólico para mantener la temperatura corporal usando termogénesis con o sin temblor.
  • La vasoconstricción —reducción— y la vasodilatación —expansión— de los vasos sanguíneos que van a la piel puede alterar el intercambio de calor de un organismo con el medio ambiente.
  • Un intercambiador de calor a contracorriente es un arreglo de vasos sanguíneos en los que el calor fluye de sangre más cálida a sangre más fresca, lo que suele reducir la pérdida de calor.
Algunos animales usan aislamiento corporal y mecanismos de evaporación, como la sudoración y el jadeo, para regular la temperatura corporal.

Esta información fue obtenida de Khan Academy para obtener más contenido sobre este tema click aquí

Termorregulación
La termorregulación es un proceso que  permite al cuerpo mantener la temperatura interna en un estado normal. Todos los mecanismos de termorregulación están diseñados para devolver al cuerpo a la homeostasis. Este es un estado de equilibrio.
Resultado de imagen para termorregulación
Una temperatura corporal interna saludable cae dentro de una ventana estrecha. La persona promedio tiene una temperatura de referencia entre 98 ° F (37 ° C) y 100 ° F (37.8 ° C). El cuerpo tiene cierta flexibilidad con la temperatura. Sin embargo, si llega a los extremos de la temperatura corporal, puede afectar la capacidad del cuerpo para funcionar. Por ejemplo, si la temperatura del cuerpo de una persona desciende a 95 ° F (35 ° C) o menos, tiene "hipotermia". Esta condición puede potencialmente provocar un paro cardíaco, daño cerebral o incluso la muerte. Si la temperatura de su cuerpo sube hasta los 107.6 ° F (42 ° C), puede sufrir daño cerebral o incluso la muerte.

Muchos factores pueden afectar la temperatura del cuerpo, como pasar tiempo en condiciones de clima frío o caliente.
Los factores que pueden elevar su temperatura interna incluyen:
  • fiebre
  • ejercicio
  • digestión
Los factores que pueden disminuir su temperatura interna incluyen:
  • el consumo de drogas
  • uso de alcohol
  • afecciones metabólicas, como una glándula tiroides que no funciona bien.
El hipotálamo es una sección del cerebro que controla la termorregulación. Cuando detecta que la temperatura interna está bajando o subiendo demasiado, envía señales a los músculos, órganos, glándulas y sistema nervioso. Responden de varias maneras para ayudar a que la temperatura vuelva a la normalidad.


Proceso de alimentación
Tipos de nutrición
Todos los organismos pueden clasificarse como:
  • Autótrofos, lo que significa que pueden hacer su propia comida. La mayoría de los organismos autótrofos producen su propio alimento mediante la fotosíntesis. Usan dióxido de carbono, agua y la energía del sol para lograr esto.
  • Heterotrófico: lo que significa que el organismo obtiene los alimentos del medio ambiente. Los heterótrofos pueden ser catalogados como parásitos si obtienen nutrición de un huésped vivo o saprófitos si obtienen su nutrición de organismos muertos.
Los saprofitos son herbívoros si viven de la materia vegetal, carnívoros si viven de la materia animal, u omnívoros si obtienen su nutrición de ambos.

Enzimas digestivas

Algunos animales inferiores no tienen sistema digestivo. Cada célula de su cuerpo contiene enzimas digestivas que descomponen ciertos tipos de alimentos. Ejemplos de estas enzimas en humanos son:

  • Amilasa- Digestiones De Almidon
  • Proteasa - Digestos De Proteínas
  • Lipasa- Digiere lípidos o grasas
Sistema digestivo

El sistema digestivo son las partes del cuerpo que absorben la nutrición y luego la descomponen para que las células de nuestro cuerpo puedan usarla. Cada parte del cuerpo tiene un papel específico que desempeñar en la digestión y el uso de los alimentos. De esta manera la nutrición es utilizable cuando se transporta a las células. Consta del canal alimentario. Este es el tubo largo dentro de los cuerpos que comienza con la boca y termina con el ano. También hay glándulas como las glándulas salivales, el hígado y el páncreas que están unidas al canal alimentario.
Las funciones principales del sistema digestivo son:

Digestión: desglose de alimentos complejos en sus subunidades absorbibles solubles simples. 
Absorción: el paso de los productos de la digestión a la sangre o la linfa. 
Movimiento de los alimentos: controlado por los músculos del esfínter, músculos longitudinales y circulares en la pared intestinal.

Cinco etapas de la nutrición humana

Para llevar a cabo sus funciones, el sistema digestivo comienza con la boca donde entran los alimentos. Este proceso se llama ingestión. En este proceso los alimentos se colocan en el canal alimentario.

Después de que la comida ingresa al canal alimentario debe ser digerida. Esta es la descomposición de los alimentos complejos en sus subunidades absorbibles solubles simples.
Deben descomponerse para que puedan ser absorbidos en el torrente sanguíneo y luego llevados a las células del cuerpo. Este proceso se llama absorción. A través de la absorción, los productos de la digestión entran en la sangre o la linfa.
Después de que la comida es absorbida, los nutrientes son llevados a las células del cuerpo. Aquí el proceso de asimilación convierte los nutrientes absorbidos en moléculas complejas para el crecimiento, la reparación y la defensa.
Finalmente, los productos de desecho que quedan atrás deben ser excluidos del cuerpo. Esto se hace por el proceso de egestion.
Para repasar: Las cinco etapas de la nutrición humana son:
  • Ingestión 
  • Digestión 
  • Absorción 
  • Asimilación 
  • Egestión
Bibliografía:



Comentarios